БЛОГ
WELLNESS. ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ СОТРУДНИКОВ - ЭТО ВЫГОДНО
Ни для кого не секрет, что сегодня все мы живем в режиме многозадачности, постоянном стрессе, забывая в гонке за технологиями и решением амбициозных задач о себе и своем здоровье. Наиболее частыми запросами в коучинге среди моих клиентов, помимо развития лидерских или управленческих компетенций – это запрос на эффективность и продуктивность. Компании все чаще проводят различные активности и мероприятия направленные на ЗоЖ, задаваясь вопросом насколько эффективны инвестиции в ЗоЖ с точки зрения повышения вовлеченности и лояльности сотрудников. Тема актуальная и мы пригласили ведущего эксперта в Велнесс индустрии Василия Денисова поговорить о тенденциях ЗоЖ в мире и России.
Устав ВОЗ гласит – «здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов».
Василий вы успешный руководитель, эксперт в индустрии Велнесс с более чем 20-ти летним стажем. Расскажите с чего все началось?
Я всегда хотел иметь сильное и красивое тело. С тринадцати лет меня начали интересовать не только физические упражнения для развития тела, но и то, почему растут мышцы. Почему у одних они больше, чем у других и вообще зачем они нужны? Выяснить это я смог, изучая науку и используя личный опыт занятий в спортзале.
Какие выводы вы сделали для себя?
Окончательные выводы появились у меня только после многолетнего изучения таких сфер жизни как физиология, психология, анатомия и биохимия. Медицинская практика говорит о том, что здоровое тело и функционирует долго и беспроблемно для его хозяина. Я не беру крайности, вроде мускулистого тела, накаченного при помощи фармакологии. Пользы в этом нет, а вот вред гормональной и эндокринной системе человека доказан.

Т.е. достичь здоровья, как состояния полного физического, душевного и социального благополучия, можно только профессионально изучая физиологию, психологию, медицину? Где на это найти время?
У меня сложилось понимание, что положительный результат может дать только симбиоз таких сфер, как здоровые эмоции, здоровое питание и здоровая физическая нагрузка. В этой парадигме я и продолжал двигаться, развивая ее. Люди, окружающие меня, со временем, стали положительно реагировать на мой атлетичный внешний вид и стали задавать мне вопросы, связанные с моими действиями и привычками, которые привели меня в возраст 45 лет без каких-либо проблем с моим здоровьем. Я стал помогать им в виде консультаций. Но довольно часто, во время консультаций, заметил, что люди обращаются ко мне за помощью в тот момент, когда у них уже появились сложности со здоровьем. Стало понятно, что если не сделать мою систему частью их повседневной жизни, то результат, в виде здорового, красивого тела может и не появиться.

Как сделать эту систему полезных привычек частью жизни, когда сама жизнь 24/7 проходит на работе, в душном офисе, сидя за компьютером?
Работая в крупных мировых компаниях и наблюдая за сложностями, с которыми сталкиваются мои коллеги и сравнивая их с моими, я понял, что им сложнее, чем мне. Мне стало понятно, что физически и ментально мне легче выполнять поставленные задачи чем им, благодаря моей хорошей физической форме. Появился интерес – как с этой проблемой работают в масштабах моей компании?
И как?
Да, никак!
Я решил узнать, что делается в этой сфере за границей и понял, что там Wellness стал частью корпоративной культуры и имеет очень высокое значение для поиска наиболее эффективного внутреннего ресурса компании с целью увеличения ее прибыли и удовлетворенности ее сотрудников. Уровень эффективности компании становится выше.

Принято считать, что основная цель бизнеса – это получение прибыли. Или языком экономистов – генерирование денежных потоков. Является ли задачей компании думать о здоровье сотрудников?

В современном мире ведущие коммерческие компании уже давно придумывают огромное количество инструментов, позволяющих повысить индивидуальную эффективность сотрудников и коллектива в целом. Это и служебные авто и обучение компьютерным программам и современная вычислительная техника, и просторные светлые офисы с экологически чистыми материалами отделки и работа с удалённых источников, но, вот о комфортном состоянии эмоций, культуре пищевого поведения и физической нагрузке вспомнили не так давно. Мы не говорим о банальном абонементе в фитнесс центр (к сожалению, мало востребованы), а о более сложной и эффективной комплексной системе развития PQ-интеллекта тела. В США, Канаде и Европе Wellness стал, уже частью корпоративной культуры. Во всем мире уже давно поняли, что становясь адептами культуры Wellness сотрудники компаний улучшают свои способности в скорости принятия решений, вариативности этих решений, запасах энергии, в способах решений сложных задач. А так же Wellness позволяет улучшить внешний вид сотрудников, быть примером для окружающих, ролевой моделью в лидерстве.

Что такое PQ-интеллект?
PQ – Способность человека управлять своим телом и поддерживать его в здоровом состоянии. Проявления физического интеллекта: здоровое питание, физические упражнения, правильный режим труда и отдыха, хороший иммунитет.
PQ – единственный вид интеллекта, который можно увидеть и почувствовать на расстоянии.
Если сотрудник говорит о своей высокой работоспособности или высокой мотивации к совершенствованию, но при этом выбирает на обед нездоровую еду, имеет лишний вес и не может избавиться от вредных привычек, то вспоминаются слова Станиславского: «Не верю!» Когда человек лишен полноценного сна, имеет высокий уровень сахара или холестерина и подвержен паническим атакам, то у него нет энергии на развитие, на раскрытие своего рабочего потенциала.
Именно на физическом интеллекте выстраивается пирамида Маслоу по всем видам интеллекта, поэтому «корпоративные атлеты должны заботиться о своем теле».
Что получает компания, инвестируя в программы Wellness – есть ли эффект с экономической точки зрения?
Выгода от применения подобных программ очевидна, как для компаний, так и для сотрудников. Крупнейшие мировые компании вкладывают большие средства в программы здоровых привычек получая взамен: экономию средств в десятки миллионов долларов на медицинских страховках, резкое сокращение невыходов на работу из-за болезни, выход на работу больных людей, ротацию персонала, эмоциональное и физическое истощение в результате стрессов. Скорость, размер, сложность задач только возрастает день ото дня. Многие из этих вопросов и решает программа здоровой жизни в корпорации. В выигрыше остаются все: коммерческие компании, с индексом возврата инвестиций до 6, тогда как максимально этот индекс, учитывая маркетинговые активности достигает 1,9! Представляете? Эти исследования SAS Institute перевернули корпоративный мир и теперь началась эра Wellness! Яркий пример – компания Google. Сотрудники компаний, в частности, меняя своими новыми привычками своё телосложение, энергетику, внешний вид, являясь примером для семьи и друзей создают и положительный имидж компании в обществе. Не забудем и о социальной социальной стороне этой программы. Заботясь о здоровье сотрудников, коммерческие компании берут на себя часть ответственности государства!

В чем состоит основная идея программ Wellness в компании?
Программа объединяет в себе несколько основных идей. Эти идеи становятся более эффективными, когда они работают вместе и одновременно. Это как табурет на трёх ножках – убери одну и он бесполезен. Они являются, без сомнения, основой счастливой жизни для каждого – это здоровые эмоции, здоровое питание и здоровая физическая нагрузка.

Что вы думаете о перспективах реализации программ Wellness в России?
Эта культура только начинает изучаться и развиваться в России. Главным образом заинтересованность в новом проекте Wellness of Body in Business проявляют представительства иностранных компаний и некоторые российские предприятия, руководство которых использует самый передовой мировой опыт в эффективном управлении компании. Задача встроить свою программу в культуру коммерческой структуры и отслеживать результаты своей идеи. Мое убеждение в том, что проектами Wellness в компаниях должны заниматься люди, имеющие экспертизу и практический опыт в профессиональном спорте, тренерстве, коучинге и преподавании, а так же высшее медицинское образование и выдающиеся достижения в коммерческих компаниях. Все эти факторы позволяют мне и моим партнерам эффективно внедрять программу корпоративного Wellness в России.
Василий, спасибо за разговор, будем рады продолжить диалог о культуре Велнесс в корпоративном мире!

Узнать больше о программе Wellness of Body in Business, заказать индивидуальную презентацию для руководителей вы можете, направив заявку c помощью формы или e-mail: VDenisov@mywbb.ru, тел. 8(495)766-77-17 Василий Денисов, управляющий партнер, профессиональный спортсмен, коуч и тренер Wellness of Body in Business или email: irina.sheludko@youproject.ru Ирина Шелудько, бизнес-коуч, РСС ICF, генеральный директор компании YouProject.
СПИСОК СТАТЕЙ БЛОГА
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ